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terça-feira, 1 de outubro de 2013

Dia do Idoso - A dieta Ideal

01 de Outubro é o dia do idoso. 

Vamos entender um pouco mais sobre as necessidades alimentares destas pessoinhas tão queridas?


Imagem extraída de: www.ebah.com.br


"À medida que se envelhece, as necessidades de energia do corpo diminuem; ao mesmo tempo, cresce a demanda por alguns nutrientes."

"Uma boa nutrição pode prevenir ou pelo menos adiar doenças debilitantes como a osteoporose, diabetes e doenças do coração.

De modo geral os idosos são o grupo  mais mal nutrido de todos.

As dificuldades do cotidiano associadas à baixa renda da aposentadoria são determinantes para uma alimentação deficiente, pobre em nutrientes e vitaminas e pelo consumo de alimentos prontos."




Nutrientes essenciais aos idosos

  • Cálcio - para prevenir a osteoporose;
  • Fibras - para prevenir prisão de ventre;
  • Potássio - para alívio da hipertensão e uso de diuréticos;
  • Vit. B12 - para formar as células vermelhas do sangue e manter os nervos saudáveis;
  • Vit. D - Útil na absorção do cálcio;
  • Vit. E - Protege contra doenças do coração;
  • Zinco - para reforçar a imunidade. 
Onde encontrar estes nutrientes

  • Cálcio - Leite e derivados, vegetais como ouve, brócolis, agrião, mostrada e derivados da soja;
  • Fibras - mamão, pera, ameixa, laranja, abacaxi, pêssego, uva-passa, figo,damasco, alface, couve, rúcula, acelga, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo, abóbora, cenoura e beterraba; Pão integral, barra de cereais, bolachas com fibras; Feijão, grão de bico, fava e lentilha;
  • Potássio - ameixa seca, amendoim torrado, castanhas e nozes, café instantâneo, damasco seco, feijão, lentilha seca, grão de bico, soja, uva passa, gérmem de trigo, figo seco, ervilha e espinafre;
  • Vit. B12 - Bife de figado, fígado de frango, truta, salmão, ostras, coração cozido, cereais matinais, achocolatados em pó, cereais para alimentação infantil;
  • Vit. D - Óleo de fígado de bacalhau, ovo cozido, ostras, peixes, leite fortificado, carne bovina, manteiga, carne e vísceras de frango, peru e porco;
  • Vit. E - Cereal enriquecido com fibra, avelã, Castanha do pará, Milho, Óleo de cártamo;
  • Zino - Carne de boi assada, fígado de frango, semente de abóbora, feijão de soja, amêndoa, amendoim.
Extraído de: www.tuasaude.com

Pesquisa em: Alimentos Saudáveis - Alimentos Perigosos - Guia Prático para uma alimentação  rica e saudável - Reader's Digest


2 comentários:

  1. Uma boa alimentação faz mesmo muita diferença, passei um bom tempo me alimentando mal e depois sofri as consequencias da má alimentação. òtimo post

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    1. Obrigada por comentar e que bom que gostou. Continue nos seguindo.

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